Topics

  • HOME
  •  > 新着情報
  •  > 第2回 亀岡産業イノベーション研究会・交流会が行われました

新着情報

第2回 亀岡産業イノベーション研究会・交流会が行われました

  • トピックス
  • 2016年12月5日

第2回 かめおか産業イノベーション研究会・交流会

 

去る平成2812月5日、『活力あるにぎわいのまちづくり』を目指して、将来のものづくり産業の担い手となる若手人材の交流を促進し、ものづくり産業の持続発展、ネットワークの形成を図ることを目的とした『かめおか産業イノベーション研究会・交流会』が行われました。

 10月15日に行われました、1回 ものづくり産業の新たな展開に引き続きまして、

今回は”食”の特産品の販路開拓を探る をテーマに開催されました。

————————————————————————————————————————-

第2回 たべものビジネスのイノベーション【“食”の特産品の販路開拓を探る】

 発 表:()ヤマモト(養鶏、養鶏機器等、鶏肉等食品)

   :和菓子処 匠大 (和菓子製造販売)

ゲスト:京都学園大学 バイオ環境学部 食農学科 准教授

 講 師:()成岡マネジメントオフィス 代表取締役 中小企業診断士 成岡 秀夫

参加企業様 (会社名50音順)

   :特定非営利活動法人 チョロギ村 (NPO法人)

   :ひのまる米工房 中野精米工場 (精米販売)

   :㈱宮本屋(料理飲食業及び当社手作り製品

   :()もり  (漬物)

   :薬師庵㈱ (製麺卸売業)


 はじめに、養鶏産業で独自のルートを開発され、赤鶏 種鶏の国内シェア70%を持つ ㈱ヤマモト 様に発表していただきました。

 2    1

    

続いて、亀岡地域の豊富な食材を中心に、毎朝、臼と杵で搗きあげた米を大福に仕上げるなど、手作りに徹底した和菓子作りをされている 和菓子処 匠大 様に発表していただきました。

   5  4

両企業様ともに共通して、〝より安全で、安心できる食〟を提供するために、味においても、食材においてもこだわりを持ち、食に携わっておられました。

 2社の発表の後、ゲストとして参加頂きました、京都学園大学の バイオ環境学部 食農学科の准教授による、バイオ環境学部が取り組んでおられる、地元の素材を利用し、新たな産業を生み出す研究のお話をして頂きました。


発表後は、【“食”の特産品の販路開拓】~6次産業化・農商工連携にみるマーケティングの特徴~をテーマに、株式会社成岡マネジメントオフィス 代表取締役 中小企業診断士 成岡 秀夫 氏にご講演いただきました。

   9  8

 

講演の後、今回参加された企業様の紹介が行われ、それぞれの企業様がなされている事業の紹介や、今後望まれる展開などをお話しいただきました。

10 11

12 13

14

次回の第3回は、亀岡観光を開く“おもてなしビジネス”を予定しております。

28年度の統一テーマである<企業の課題>を軸に、新たな企業様同士の出会いや、今後の事業展開をのぞまれる企業様の道すじとなるべく、有意義な研究会・交流会の開催となるよう、たくさんの企業様のご参加をお待ちしております。

 

今回ご参加いただきました、企業様、関係機関のみなさま、お忙しい中ご参加いただき、

まことにありがとうございました。

 

  • メールマガジンのご案内

入会はこちら

アクセス

〒621-0806
京都府亀岡市余部町宝久保1番地の1
ガレリアかめおか内
TEL 0771-22-0053(代表)
FAX 0771-25-1200
詳しいアクセスはこちら

亀岡の魅力!動画配信中

  • フォトギャラリー
  • かめおか物語 京丹波 逸品撰
  • バックナンバー
  • 亀岡商工会議所 青年部
  • 亀岡市観光マスコットキャラクター 明智 かめまる
  • 企業の「安心」をしっかりサポート 共済制度
  • 日本容器包装リサイクル協会
  • 亀岡・保津川 ものづくりネットワーク
  • 亀岡市商店街連盟
  • 食べる・飲む・泊まる 亀岡飲料連合会
  • 南丹地域 ビジネスサポートセンター
  • facebook 亀岡商工会議所青年部
  • facebook 亀岡商工会議所女性会
  • 商工会議所のヒミツ - 日本商工会議所